Исторический документ несет такую информацию: «Казанский учебный округ. Свидетельство. Бугурусланский уездный училищный совет удостоверяет, что Чербов Гурий Федорович, сын крестьянина слободы Кинель-Черкасской Бугурусланского уезда Самарской губернии православного вероисповедания, родившийся в 1897 году ноябре 14 дня, успешно окончил два курса учения в Кинель-Черкасском мужском земском начальном училище». Свидетельство выдано в 1909 году, заверено подписью (к сожалению, неразборчивой) председателя училищного совета, уездного предводителя дворянства, камергера Двора Его Императорского Величества и его личной печатью.

Контур Свидетельства оформлен замысловатой рамкой, состоящей из семи гравюр, связанных нитью исторических свершений и наполненных патриотическим духом того времени. Возглавляет эту галерею гравюра Петра Первого, далее следуют изображения событий, имеющих отношение к эпохе его правления. Надпись «Небываемое бывает» воспринимается как напутствие Петра всем, кто стремится к познаниям и свершениям.

В приходской школе учились один год, изучая закон Божий и приобретая навыки к чтению, письму и счету. Уездные училища, об одном из которых идет речь в историческом документе, с двухгодичным сроком обучения создавались в уездных и губернских городах. В их учебный план входило изучение 15 предметов. Сейчас их названия кажутся нам странными, например, книга о должностях человека и гражданина, российская грамматика, всеобщая русская география, начальные правила технологий, относящихся к хозяйству края и его промышленности.

Такие же бланки были обнаружены и в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Самаре, Смоленской, Полтавской губерниях. Бланкоиздательство Шпенцера имело свою типографию, в отличие от других. Чаще всего бланкоиздательства существовали только для составления макетов бланков, а печатались они в типографиях. Шпенцер скрывал свою настоящую фамилию – Липов, а возможно, просто взял псевдоним. Моисей Липов – одесский второй гильдии купец, был очень известен. Он – отец популярной поэтессы и писательницы Веры Инбер. В его трехэтажном доме, в котором до революции находились бланкоиздательство, типография и литография, сегодня находится один из цехов одесской книжной фабрики, а переулок, где стоит этот дом, носит имя его дочери. Как же свидетельство могло оказаться на нашей территории? Историки утверждают, что их привозили торговые агенты, которые со всех концов приезжали в Одессу по своим делам. Они скупали бланки, понимая, что в родных местах такого качественного издания нет, поэтому можно выгодно продать.