20:44
Чайная рапсодия
Говорят, история эта случилась 4700 лет тому назад. Однажды китайский император Ши Нун, объезжал свои необъятные владения, остановился на привал со своими подданными. И так получилось , что несколько листочков неизвестного растения попали в котел с кипящей водой. Пригубил император отвар и изумился приятному и необычному вкусу. А едва утолил жажду, испытал неожиданный прилив сил. Так, по легенде были открыты удивительные свойства чая.



Наши предки любили пить чай. На Руси этот напиток появился впервые  в 1638 году, как подарок нашему государю от китайского императора в знак уважения и дружбы. С тех пор чай начал свое победное шествие по стране, от одного богатого дома к другому. В те времена диковинку хранили в драгоценных ларцах, рядом с остальными сокровищами. По караванным тропам на верблюдах везли тюки с «китайской камелией». Европа стала получать чай водным путем, и как отметил писатель Александр Дюма морские перевозки вредны для аромата восточной диковинки, а потому чай пить надо отправляться в Россию. Шло время , капитализм сорвал покровы таинственности с напитка из Поднебесной. Столь полюбившуюся заварку, стали производить в больших количествах в Индии, на Цейлоне и даже на Кавказе.

В 19 веке Самара стала уже настоящим чайным городом. Здесь действовало около 20 чайных и множество специализированных лавок и магазинов на распродаже чая. Самым престижным считалось самарское отделение «Товарищества чайной торговли В. Высоцкого и К», расположенное по улице Заводской в доме А. Юрина. Это были поставщики Двора Его Величества Шаха Персидского, Его Императорского Высочества Великого князя Николая Михайловича.

Помимо чайных магазинов, в Самаре было множество чайных залов. Здесь горожане сидели с друзьями, говорили о делах, просто отдыхали в одиночку за чашкой душистого ароматного напитка. Вот так рассказывает о береговой торговле сторожил Евгений Ган : « Летом каждый год набережная Волги в том углу , в который попадешь, спускаясь по Воскресенской и Успенской, весьма оживлялась.

Эту и другую информацию о чае, можно узнать, посетив выставку.

Просмотров: 827 | Добавил: museum-kinelcherkassy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]