19:31
#ДеньСамарскойГубернии#КультурноеСердцеРоссии

«И пусть имя это – Самара! – закрепится за градом вовеки…  И в сем городе просияет благочестие, и никогда он разорению не будет подвержен…».

Митрополит Алексий

Фото выставки к 175 - летию Самарской Губернии

   С первых дней активной колонизации территории Самарского края, волжская земля привлекала своими просторами, плодородными землями, широкими лугами и полноводными реками. Состав населения края сразу формировался как многонациональный.  Население многие века были оплотом российской государственности, оно было и является хранителем своей культуры, духовности, обычаев и традиций.

   Указ об образовании Самарской губернии в 1851 году дал мощный импульс для развития нашего края и открыло новую страницу его истории.

   Средняя Волга с ее огромными запасами красной рыбы – белуги, осетра, севрюги и лосося; ценных сортов белорыбицы и стерляди – стала в конце ХVI и в XVII в. основной житницей России, а затем и поставщиком хлеба, мяса и других стратегических продуктов.

Газета из фондов музея. Самарские известия № 88 от 8 мая 1991г.

  

Страницы газеты «Самарские известия» за 1991 год (фонды музея) дают нам возможность заглянуть в «потребительскую корзину» 1870 года (приводятся цены за килограмм):

«Пшеница – 5 копеек; гречневая крупа – 5 копеек; соль – 4 копейки; масло коровье – 63 копейки; говядина (1 сорт) – 15 копеек; баранина (1 сорт) - 6 копеек; сало – 44 копейки; ведро вина – 3 рубля 80 копеек. («Самарские губернские ведомости», 1870, №93, 98)

   Причем, рабочий в Самаре получал от одного до четырех рублей в день, в зависимости от квалификации. Люмпен – пролетариат – 30-40 копеек в день по очистке улиц и до рубля чернорабочим или грузчикам на пристани. Нанимались они каждое утро, а вечером получали расчет…»

   Земли Поволжья всегда были плодородными, люди – трудолюбивыми, песни красивыми.

   Народы Поволжья   не раз подтверждали свою преданность Родине, проявляли мужество, защищая родную землю и в 1912 и в 1941 году. 

   Природа щедро наделила Самарскую область, которая привольно раскинулась в среднем течении великой русской реки Волги. Жигулевские горы и бескрайние заволжские степи, недра, пастбища, реки и озера, плодородные нивы – богатства, которые принадлежат и Волжанам и всей нашей необъятной Родине – России.

Просмотров: 25 | Добавил: museum-kinelcherkassy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: