13:45
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДМЕТА. КОЧЕДЫК.

Наверное, каждый из нас знает, что такое лапти. Они являлись одним из самых распространённых плетёных изделий на Руси с незапамятных времён до 1930-х годов. В годы Гражданской войны (1918-1920) в лаптях ещё ходила бoльшая часть Красной армии. Лапти плелись из древесного лыка, берёсты или пеньки. Лучшим материалом для лаптей считалось липовое лыко, с молодых деревьев, оно отличалось мягкостью и крепостью.

    Конечно, заводов и фабрик по производству лаптей, как вы догадываетесь, не было.  Обувь эта делалась непосредственно потребителями, чаще это были старейшие члены семейств, которые к другой работе были уже мало способны. Для изготовления лаптей требовалось не многое - лыко, колодка, нож для подрезания и кочедык (свайка).

    Вот о таком интересном инструменте как кочедык мы и поговорим.      Кочедык изготавливали из дерева, металла или кости. Проще всего было сделать деревянный кочедык, для этого достаточно было подыскать ветку с подходящим сучком и нужным образом заточить его.

    Кочедык внешне напоминает кривое шило или изогнутый плоский коготь, при помощи него приподнимали одну из петель уже сплетённой части лаптя для того, чтобы просунуть в неё свободный конец лыка, образуя второй, внешний, слой. Ручкой кочедыка приподнятая петля прибивалась назад. Делалось это для увеличения прочности лаптя. «Двуслойный» лапоть был намного прочнее «однослойного», и кроме того, его можно было подновить. Когда стирался внешний слой, лапти ремонтировали, этим занимались обычно бедные семьи, у которых денег не было даже на новые лапти. Они вплетали новое лыко или паклю в износившийся лапоть (подковыривали). Ремонт лаптей так и назывался подковыркой.

    У модниц той поры были писаные лапти, которые украшались «узорною подковыркою». Для подковырки также использовался кочедык. Ещё кочедык был очень удобен для сдирания на лыко коры с деревьев. По большому счёту, без такого инструмента, изготовление лаптей сильно усложнилось бы, если вообще существовало. Кроме того, кочедык использовался ещё и для изготовления других плетённых предметов из луба.

    Нашему музею кочедык был подарен в 2007 году Смолевым Анатолием Ильичом. Он представляет собой нечто вроде отвёртки с деревянной ручкой и с металлическим стержнем, имеющим плоское, горизонтальное окончание, имеющее форму части круга. Изготовлен кочедык в начале ХХ века, на нём видны следы времени. «Коготь» повреждён ржавчиной, а деревянная ручка потемнела и потрескалась. Мы сейчас не можем знать сколько человек держало его в своих руках, сколько человек ходило в лаптях, изготовленных при помощи этого инструмента, но мы с большим удовольствием храним его в музее и рады познакомить вас с этим интересным предметом.

Просмотров: 263 | Добавил: museum-kinelcherkassy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: