11:14
«О героях былых времен…»

Елисов Павел Александрович

31.10.1923 - 07.06.1987 г.

«Герой Советского Союза»

Год рождения-1923, русский, член ВЛКСМ с 1938 года.

В Красной Армии с 1942г.

4 Украинский фронт с февраля 1944 г.

Звание - лейтенант.

Должность-командир взвода автоматчиков 105-го стрелкового полка 77-й стрелковой Симферопольской дивизии.

Ранения и контузии в отечественной войне не имел.

Был призван Кинель –Черкасским РВК, Куйбышевской обл.

Домашний адрес – Куйбышевская обл., с. Кинель – Черкассы, ул. Крестьянская – 9. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза за проявленное геройство и отвагу в бою на подступах к Севастополь на Сапун - горе с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» - № 7317. Умер 07.06.1987 года в Москве, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-2).

7 мая 1944 года на подступах к городу Севастополю на Сапун-Горе, противник сосредоточил сильный артиллерийский миномётный огонь и не давал продвигаться нашим подразделениям. Командир роты автоматчиков поставил задачу лейтенанту Елисову П.А. пробраться в боевые порядки противника и уничтожить расчёты двух миномётных и пулемётной точки противника, под градом осколков и сильного пулемётного огня.

Елисов П.А. с двумя бойцами прорвался вплотную к неприятельским огневым точкам и уничтожил их расчёты, тем самым дал возможность продвигаться пехоте. При уничтожении расчётов, противник 3 раза пытался контратаковать группу смельчаков, но благодаря смелости и отваге лейтенанта Елисова П.А. все контратаки были отбиты…»

Именем Героя названы ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» с. Кинель – Черкассы, в которой он учился и ГБОУ СОШ №6 г. Новокуйбышевска. В Севастополе, в Нахимовском районе, в селе Кинель – Черкассы Самарской области именем Героя названа улица.

Бюст установлен 6 мая 2017 года на территории ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» с. Кинель – Черкассы в рамках Всероссийского проекта «Никто не забыт — ничто не забыто!» в рамках Национальной комплексной программы «Держава XXI век».

На здании ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» с. Кинель – Черкассы в 2010 году установлена мемориальная доска в память о Герое.

На площади Славы в с. Кинель – Черкассы установлен памятник Героям Советского Союза из черного гранита. Горельеф «Скорбящей Матери-Родине» (Вечный огонь) на площади Славы в г. Самара, установлены мемориальные плиты, с нанесенными на них именами Героев Советского Союза.

«О героях былых времен…», изображение №3

 

Наградной лист

  1. Фамилия, имя и отчество – Елисов Павел Александрович.

2. Звание – лейтенант.

3. Должность, часть – Командир взвода автоматчиков 105 стрелкового полка 77 стрелковой Симферопольской Краснознамённой дивизии.

Представляется к присвоению званию «Героя Советского Союза»

4. Год рождения – 1923.

5. Национальность – русский.

6. Партийность – член ВКП (б) с 1938 года.

7. Участие в гражданской войне и в последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне – 4 Украинский фронт с февраля 1944 года.

8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне – Не имеет.

9. С какого времени в Красной Армии – с 1942 года.

10. Каким РВК призван – Кинель – Черкасским РВК Куйбышевской области.

11. Чем ранее награжден и за какие отличия – Не награждался.

12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи -

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига.

7.5.1944 года на подступах к г. Севастополь на Сапун – гора противник сосредоточил сильный артиллерийско – миномётный огонь и не давал возможности продвигаться нашим подразделениям. Командир роты автоматчиков поставил задачу лейтенанту Елисову пробраться в боевые порядки противника и уничтожить расчёты двух миномётных и пулемётной точки противника, под градом осколков и сильного пулемётного огня. Елисов с двумя бойцами прорвался вплотную к неприятельским огневым точкам и уничтожил их расчёты, тем самым дал возможность продвигаться пехоте. При уничтожении расчётов, противник 3 раза пытался контратаковать группу смельчаков, но благодаря смелости и отваге лейтенанта Елисова все контратаки были отбиты. В этом бою враг оставил на поле боя более 60 трупов, тем самым удержал до подхода своей роты сильно укреплённый район противника Сапун – гора. За проявленное геройство и отвагу в бою достоин присвоения звания «Героя Советского Союза»

Командир 105 стрелкового полка

гвардии майор

Слижевский

Заключение вышестоящих начальников

Достоин присвоения звания «Героя Советского Союза»

Командир 77 Стр. Симферопольской Кр.Зн. имени Серго Орджоникидзе дивизии

Подполковник Родионов

11 мая 1944 года

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»

Командир 63 Стр. корпуса

 

 

Просмотров: 42 | Добавил: museum-kinelcherkassy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: