10:36
"О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН..."

Майдан Марк Степанович
20.06.1913 - 10.02. 1945
Герой Советского Союза

Уроженец села Трудовая Солянка.

Рядовой. Стрелок 433 стрелкового полка 64 стрелковой Могилевской дивизии. Русский. Б/партийный. С 1.09.1943 г.-западный фронт , с 27.05- 2-й Белорусский фронт.

Ранен 14.07.1944 г.

Постоянный домашний адрес: Куйбышевская обл., К- Черкасский р-он, село Трудовая Солянка.

Умер от ран 10 февраля 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза за проявленное высокое мужество и проявленное геройство и отвагу в бою с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Похоронен в братской могиле на кладбище Кишкунлацхаза (Венгрия)

Именем Героя названо поле в селе Великий Жванчик.

Бюсты установлен 6 мая 2017 года в селе Красная Горка Кинель – Черкасского района Самарской области, в селе Пушкаревка Сумского района Сумской области.

На братской могиле на кладбище Кишкунлацхаза (Венгрия) 7 ноября 1970 года установлена мемориальная плита.

В Сумском педагогическом институте им. А.С.Макаренко, в комнате боевой славы установлена мемориальная доска в память о Герое.

В селе Великий Жванчик на поле, названном именем Героя установлен памятный знак.

3Памятный знак установлен на месте переправы через реку Неман - Республика Белорусь Гродненская область Мостовский район агрогородок ЛУННО

14 июля 1944 года, в составе группы воинов 2-го стрелкового батальона, под сильным огнём врага вплавь переправился на западный берег реки Неман, отвоевал плацдарм в 50 метров по фронту и столько же в глубину. На занятый ими небольшой клочок земли последовали одна за другой двенадцать контратак немцев, которые старались, во что бы то ни стало сбросить в реку горстку советских воинов. Отважные храбрецы, как один решили биться до последнего вздоха, не уступая фашистам ни вершка советской земли. В девятую контратаку шло до 150 немцев, но семь героев-воинов встретили их ураганным пулемётным и автоматным огнём. Рядовой Майдан М.С. из своего автомата уничтожил около 25 гитлеровцев. Враг не выдержал, оставил на поле боя около 80 человек солдат и офицеров, откатился назад. Последняя атака немцев особенно была яростной:300 немцев во весь рост лавиной двигались на позиции мужественной семёрки, но никто не дрогнул, семь отважных воинов выстояли против трёхсот гитлеровцев и удержали захваченный рубеж, уничтожив при этом более 150 солдат и офицеров противника…»

 

 

Просмотров: 37 | Добавил: museum-kinelcherkassy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: