16:29
«О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЁН…»

Осин Дмитрий Васильевич

25.10.1912 – 22.09.1987

Герой Советского Союза

Уроженец села Трудовая Солянка Русский. Окончил 7 классов, работал в колхозе. В Красную Армию  был призван в  1934 г. В 1940 году окончил курсы усовершенствования командного состава.

Гвардии капитан,командир 2-го Стрелкового батальона172 гвардейского стрелкового полка, 57 гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и   проявленные отвагу и геройство  в бою с вручением Ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда»  - № 5170.

Умер 22 сентября 1987 года, похоронен  в с. Анастасиевке Ростовской области.

        На фронт Дмитрий Васильевич попал в марте 1942г. Стрелковый полк, в который зачислили офицера Осина Д.В., вел тяжелые бои с гитлеровцами.

        Много раз водил в атаку своих бойцов.

        К тому времени, когда гвардии капитан Осин Д.В. привел свой батальон к Ордеру, он был награжден медалью «За отвагу», двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.  Батальон 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии Осина Д.В. первым в полку, погрузившись на лодки ,3 февраля 1945 г. форсировал реку Ордер и захватил плацдарм на западном берегу. Когда силы батальона, в основном, сосредоточились на западном берегу, Осин Д.В. повел их в атаку и расширил плацдарм. Несколько дней отбивал натиск озверевших фашистов батальон Осина Д.В.. Но советские воины выстояли. Выстояли и победили, чем обеспечили форсирование реки другими подразделениями полка. Дмитрий Васильевич был ранен, но не покинул поле боя. Собрав последние силы, продолжил руководить батальоном.

         За мужество и героизм, проявление при формировании Ордера и удержании  Одерского плацдарма, гвардии майору Осину Д.В. 24 марта 1945 г. (он стал к тому времени майором) было присвоено звание Героя Советского Союза и вручен орден Ленина.

В 1947 г. гвардии майор Осин Дмитрий Васильевич уволился в запас. Жил в селе Анастасиевка Матвеево-Курганского района Ростовской области. Работал в райисполкоме, затем возглавлял колхоз.


Просмотров: 34 | Добавил: museum-kinelcherkassy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: