17:09
«О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЁН…»

Маринин Николай Андреевич

24.11.1914 – 01.10.1943

Герой Советского Союза

Уроженец села Трудовая Солянка. Русский. Окончил 5 классов, курсы трактористов, работал в колхозе, затем – секретарем Куйбышевского райкома комсомола. В 1941 году был призван в Красную Армию и направлен на учебу в Военное политическое училище, которое окончил в 1942 г. В действующей армии – с марта 1942 г.

Гвардии лейтенант, заместитель командира батальона по политической части136 гвардейского стрелкового полка 42 гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Погиб в бою 1 октября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.10.1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза за героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Ордена Ленина (посмертно).

 

Место захоронения – село Гребени Кагарлыкского района Киевской области.

             Батальон Н.А.Маринина получил приказ форсировать Днепр, закрепиться на западном берегу и удерживать плацдарм. Под шквальным огнём Маринин Н.А. во весь рост повёл свой батальон в атаку. Воодушевлённые примером командира бойцы опрокинули противника и удержали плацдарм…»

Бессмертные подвиги наших земляков, были частью общей победы советского народа в великой битве против фашизма и одновременно залогом будущих успехов страны.

К сожалению, в наше время, людей готовых пожертвовать собственной жизнью ради всеобщего блага встретишь не часто, но давайте помнить о том, что среди героев Советского Союза есть наши родные герои,  и на их подвигах воспитывать новые поколения.

Именем Героя названа улица в селе Красная Горка Кинель- Черкасского района Самарской области.

Бюст установлен 6 мая 2017 года в селе Красная Горка Кинель- Черкасского района Самарской области.

На месте погребения Героя установлен надгробный памятник. На площади «Славы» с.Кинель – Черкассы установлен памятник из черного гранита. Горельеф «Скорбящей Матери-Родине» (Вечный огонь) на площади Славы в г.Самара, установлены мемориальные плиты, с нанесенными на них именами Героев Советского Союза.

На месте гибели Героя в селе Гребени Кагарлыкского района Киевской области на братской могиле установлена мемориальная плита погибшим бойцам, памятник Герою Советского Союза и мемориальная плита с именем Героя. В пгт. Гвардейское Новомосковского района Днепропетровской области установлен Памятный знак воинам 42-ой гвардейской стрелковой дивизии с нанесенными именами бойцов и Героя.

В Красногорской школе – филиале школьный музей носит имя Героя Советского Союза Маринина Николая Андреевича.


 

 

 

 

 

 

   

 

 

Просмотров: 35 | Добавил: museum-kinelcherkassy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: