«ДЕНЬ ПОЧТЫ»

Почта России имеет огромную богатую историю. Её работники доставляют важную и долгожданную информацию во все уголки нашей страны. Почтовое отделение всегда остаётся важным и незаменимым средством связи для жителей дальних сёл и деревень. И как бы стремительно и прогрессивно ни развивалась наша жизнь, представить её без почты невозможно, ведь она помогает нам получать и передавать информацию, почтовые переводы, пенсии, прессу, посылки и бандероли, письма от родственников, любимых и друзей.

Почтовое отделение в селе Кинель – Черкассы сегодня, пожалуй, ничем не отличается от множества других таких же отделений, разбросанных по отдалённым уголкам нашей необъятной Родины. Уют, атмосфера гостеприимства и радушия, созданные сотрудниками, начальником и операторами почтовой связи, не отметить сложно.  В отделении связи гражданам оказывается огромное количество услуг, усовершенствование которых идёт в ногу со временем. Меняются задачи, соответственно, меняются оборудование и технологии.

В преддверии Дня российской почты историко - краеведческий музей поздравляет сотрудников районного узла связи и представляет историю развития и выставку из книги почета Кинель –Черкасского РУС (РАЙОННОГО УЗЛА СВЯЗИ). Посмотреть книгу можно пройдя по ссылке http://www.museum-kinelcherkassy.ru/photo/fondy/fotografii/11

Потребность получать известия появилась у людей еще в самые древние века. Сначала для этого использовали дым костра, барабаны-тамтамы и гонцов, которые передавали сообщения в соседние племена. А с появлением письменности появилась возможность передавать информацию в письменном виде, так началось развитие почтовой связи.

Первые известия об организации почтовой связи в Самаре относятся к 1742 году, когда между Самарской и Орской крепостью было установлено регулярное почтовое сообщение. Самара в это время входила в Сызранский уезд Симбирской губернии.

В 1780 году был образован самостоятельный Самарский уезд Симбирской губернии.

В 1785 году в Самаре была открыта Самарская уездная почтовая контора с подчинением Московскому почтамту, а также Симбирской губернской почтовой конторе.

В 1850 году 6 декабря образована Самарская губерния, а 3 января 1851 года Самарская уездная почтовая контора преобразована в Самарскую губернскую почтовую контору 2 класса с подчинением Почтовому департаменту, находилась она на углу улиц Успенской и Николаевской (ныне Комсомольской и Чапаевской).

В 1866 году, после образования в Самарской губернии земства (в феврале 1865г.) стала действовать земская почта, которая стала обще губернской.

Земская почта действовала не только как ведомственная, но и осуществляла почтовую связь самарских жителей с отдаленными районами губернии, оказывая им услуги в пересылке почтовой корреспонденции. Таким образом, земская почта дополняла государственную почту и способствовала увеличению частной корреспонденции.

В 1884 году в состав Министерства внутренних дел образовано Главное управление почт и телеграфов, почтовое и телеграфное ведомства были объединены.

В мае 1885 году в губерниях были учреждены почтово – телеграфные округа в кол-ве 35 (в том числе и в Самаре).

С 1886 года стали повсюду открываться почтово-телеграфные и почтовые отделения.

В 1890 году Самарское почтово – телеграфное ведомство получило дом купца Новокрещённого в аренду. Само здание почтамта представляет исторический интерес. Оно построено в стиле «русский модерн», находящееся на углу улиц бывшей Дворянской и бывшей Панской, а ныне Ленинградской и Куйбышевской. И вот уже более 130 лет находится там «главная почта» города Самары.

В соответствии с пожеланиями императора Николая l, которое любил все упорядоченное, типовое и стандартное, были разработаны типовые проекты станции железных дорог. Станции l и ll классов были более крупные и располагались на значительном расстоянии друг от друга, а станции lll и lV классов строились между ними на расстоянии 18 – 37 вёрст (19,2 – 39,47 км.) (Такой расчёт соответствовал для аппаратуры, используемой тогда для усиления мощности передаваемой информации по железной дороге.) Станции Кротовка и Толкай относились к lV классу.

При станциях железных дорог было рекомендовано открытия почтово – телеграфных отделений. Изначально было открыто почтово – телеграфное отделение связи в с.Кротовка.

Кинель – Черкасское отделение связи образовалось в мае месяце 1930 года. Об этом гласит приказ № 1 начальника почтово – телеграфной конторы связи Елизарова И.А. с.Кротовки.

В 1931 году 20 июня отделение связи преобразуется в районную контору связи и переходит на хозяйственный расчет (копии приказов хранятся в фондах районного музея). Первым почтальоном по приказу определён в штат Карнаухов Сергей Алексеевич и первой телефонисткой была принята Сидорова Таисия Ивановна. Для обмена почты с поездами были приобретены две лошади, которые курсировали до станции Толкай, а по колхозам почта развозилась колхозными лошадьми и колхозными почтальонами.

МБУ "Историко - краеведческий музей" благодарит Бузуеву Галину Кузьминичну за пополнение фондов музея.

Категория: Люди | Добавил: museum-kinelcherkassy (10.07.2021)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: