(1919-1998)

Гвозди бы делать из этих людей,

Крепче бы не было в мире гвоздей

Н.С.Тихонов.

Николай Лукьянович Бардин родился 19 мая 1919года в селе Абашево Хворостянского района Самарской губернии. Родители занимались крестьянским трудом. Семья Бардиных была большая- восемь детей. В 1923 году Николай пошёл в школу, окончил 7 классов, поступил в техникум нархозучета. В 1925 году вступил в комсомол и активно принимал участие в делах районной комсомольской организации. С 1938 года начал трудовую деятельность в Хворостянском районе райинспектором. В 1939 году его призвали в ряды Красной армии, где он прослужил  до 1946 года. Был солдатом затем закончил авиационно-техническое училище, работал механиком и старшиной эскадрильи. В этом же году его, старшину запаса, бывшего комсорга батальона избирают первым секретарём Чапаевского райкома комсомола. С августа 1944года по февраль 1973года находился на комсомольской ,советской и партийной работе, не раз избирался в Омске, Чапаевске, Кинеле, Богатом, Кинель-Черкассах депутатом райсовета, горсовета и областного совета депутатов трудящихся, работал в составе райкомов ВЛКСМ и КПСС. С 1955 по 58 года Николай Лукьянович-председатель исполкома Кинельского районного Совета депутатов трудящихся, а осенью 1958 из районной партийной конференции был избран первым секретарём Богатовского РК КПСС. В этом же году окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС, а в 1970-Куйбышевский плановый институт. В 1965году Николай Лукьянович был избран первым секретарём райкома партии Кинель-Черкасского района. Заслуги Н.Л. Бардина перед Родиной достойно оценены. Он награжден орденами Ленина, «Знак Почета» и медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «XX лет победы Великой Отечественной войны».

Работоспособный, дисциплинированный, умелый, деловой, он много успел сделать для нашего родного края. Он обращал внимание на  самые насущные проблемы с. Кинель- Черкассы и района в целом. Об этом человеке сохранились самые добрые  воспоминания.

Николай Лукьянович Бардин возглавлял район с 1965 по 1973гг. Пришёл на эту должность, не сидеть в кабинете в удобном кресле, а работать, чтобы  сделать жизнь жителей района лучше, комфортнее, интереснее. И начал всё с нуля, в буквальном смысле. В должности первого секретаря Кинель-Черкассого райкома КПСС им развёрнуто строительство по всем направлениям. Проложены 18 километров асфальтированных дорог, 53 км. водопровода, построены бетонный мост через р. Большой Кинель, магазины, клубы, фельдшерско-акушерские пункты, Дома быта, открыт санаторий-профилакторий "Колос", ставший лечебницей для работников сельского хозяйства всей области.

Земляки вспоминают:

Б.Волков генеральный директор ООО «Ципочка»:- «Он был человеком, который строил. Вообще люди делятся на тех, кто строит и тех,  кто разрушает. Вот он строил.»

Деревянный путь через реку  был ненадёжный, а в период половодья даже опасный, его зачастую сносило. Оставалось уповать только на единственную возможность попасть, к вокзалу или в школу- воспользоваться лодочной переправой. Это такая его заслуга, которую никто никогда не забудет.  Организовать, пробить  в те времена, когда был госплан, когда было всё расписано на 100 лет вперёд, изменить этот план и получить строительство моста- это такое достижение.»

Эта молва обошла все вести и не только нашей области. Бардина узнали, что он строитель, он строит, заботится о людях. Что тогда был мост для Кинель-Черкасс. Равносильно продолжению жизни. "Бардинским" по сей день черкассцы называют  мост через реку Большой Кинель. И вспоминают сколько хлопот испытывали с прежней переправой.

Николай Лукьянович Бардин активно занимался газификацией Кинель-Черкасского района.

Именно в начале 70-х черкассцы стали уходить от печек, дров, угля.»

Бардин считал, что в первую очередь нужно обеспечить односельчан, жителей района самым необходимым - жильём. В 1967 году началось массовое строительство домов для населения. Так возник "городок" - посёлок городского типа 2-х этажных многоквартирных домов со всеми удобствами .Сюда стали заселяться рабочие и служащие, нуждавшиеся в улучшении жилищных условий.

Особое внимание Бардин уделял организации досуга населения. На бюро райкома партии утверждались планы всех массовых мероприятий, концертов. Николай Лукьянович гордился местным народным театром, не пропускал ни одного спектакля, часто бывал и на репетициях.

Г.Кирина председатель совета ветеранов войны и труда Кинель-Черкасского района:- «Он такое деятельное принимал участие. Мог явиться внезапно. Идёт у нас репетиция и вдруг он появляется. Весь репертуар утверждался на бюро райкома партии. И хотя главное было сельское хозяйство, промышленность, он успевал уделять внимание многим  моментам, Человек, который хотел, чтобы репертуар театра был тот, который был интересен жителям. Он приглашает драматурга. Драматург жил в санатории Колос, и родилась пьеса «Пламя над Кинелем» о революционных событиях в Кинель-Черкассах и даже реквизит для театра достаёт.»

Николай Лукьянович Бардин жил нуждами народа и уделял внимание разностороннему развитию сельчан. В Кинель-Черкассах был построен кинотеатр им. Гагарина, узел связи, библиотека, детские сады, школы.

Открыли в  центре Кинель- Черкасс и памятник участникам ВОВ, несколько административных знаний, началось строительство районной больницы.

Он очень заботливо относился к семьям, которые приезжали работать в село. В 1964 году в нашу больницу приехала большая группа врачей, человек шесть. И каждого из них он обязательно приглашал к себе в кабинет знакомится, уточняя, какие у них планы, как долго они желают трудится, решая все жилищные проблемы. Буквально через 2 года, когда  началось строительство «городока», все они получили квартиры.

Кинель-Черкасский район занимал призовые места в областных соревнованиях. Колхозы и совхозы получали хорошие урожаи и сдавали по два плана по хлебу, мясу, молоку в закрома государства. Николай Лукьянович всегда лично принимал участие в отчетно-выборных собраниях, слушал и спрашивал людей, как они оценивают работу председателей колхозов и совхозов, и уже сам принимал решение стоит ли с ними работать дальше. Жизнь на селе никогда не была легкой, каждая копейка семейного благополучия добывалась «с потом и кровью». И это  понимал  Николай Лукьянович, родившийся и выросший в большой крестьянской семье, где каждый хорошо знал, как добывается кусок хлеба. Поэтому Николай Лукьянович ценил труд хлеборода и животновода, умел не только строго спросить за нерадивость, но и по достоинству оценить труд крестьянина. Очень многих знал по имени-отчеству, был очень частым гостем в хозяйствах. По приезду никогда сразу не заходил в правление, а сначала отправлялся на объекты,  где сам мог видеть воочию работу людей, видел и указывал в первую очередь, не на недостатки, отмечал хорошее. Но строго спрашивал за упущения в работе, так как сам был человеком очень ответственным.  К Бардину в Кинель - Черкасский район в порядке обмена опытом приезжали делегации из Болгарии, Югославии, Казахстана. В те времена иностранные делегации посещали далеко не каждый район. Тем не менее, у нас такие люди были. Приезжали космонавты, писатели и артисты. Николай Лукьянович с радостью всех принимал. Ему было что показать гостям. Приведенные материалы и воспоминания – это малая только часть, что удалось собрать о жизни и трудовой деятельности Н.Л. Бардина, о почетном граждане Кинель-Черкасского района, человеческая память о которой до сих пор живет в сердцах многих наших земляков.

Приложение

В 1939-м году он был призван в ряды Красной армии

Николай Бардин с супругой.

На этом месте будет выстроен мост. 1961 год

Николай Бардин с семьей

Николай Бардин. Районный центр Кинель-Черкассы.

Апрель, 1966г.

Николай Бардин с педагогами школы №2. 1970-е годы

Бардин (в центре) среди  работников райПМК, награжденных юбилейными медалями к 100-летию В.И. Ленина. 1970 год.

Николай Бардин.1985 год

Категория: Люди | Добавил: museum-kinelcherkassy (06.06.2017)