ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С ОРКЕСТРОМ!

В 50 – е годы 20 века Дом культуры, располагался в центре на улице Красноармейской в одноэтажном дореволюционном доме. Позже надстроили второй этаж. Какое – то время на первом этаже был хозяйственный магазин, а на втором – обувной (см. фото, в дальнем доме с вторым этажом и был дом культуры). В здании ДК давали концерты заезжие гастролеры, чаще всего лилипуты, которые несли культуру в массы, а также были выступления самодеятельности.

В Доме культуры был свой духовой оркестр и руководил им Николай Карнаухов. Музыкального образования у него не было, состав оркестра – человек 5 - 7. Сам он научился играть, скорее всего, в армии.

После того, как построили новый РДК, началась новая жизнь духового оркестра. Новый руководителя – Анатолий Васильевич Марковский в войну был «сыном полка» и мальчиком играл в военном духовом оркестре. Став взрослым, он играл на фаготе. Фагот относится к группе деревянных инструментов, который имеет двойную узенькую трость, обычно это бас в симфоническом оркестре, и если используется в духовом оркестре, то это только шикарный духовой оркестр.

Консерваторское образование, непререкаемый авторитет и талант позволили Анатолию Васильевичу аранжировать музыкальные произведения, написать специальный Кинель -Черкасский марш, набрать по школам мальчишек разного возраста, вплоть до второклассников, и начать с ними упорно и регулярно заниматься. Бас, вторые и третьи тенора, первые вторые и третьи альты – и вот уже оркестр задышал. К ним подсоединились уже опытные трубачи: Геннадий Константинов, Валентин Блинов, Евгений Долматов.

Поменяли старые инструменты: отвезли на ремонт в Куйбышев неисправные, купили новые инструменты, в частности кларнет, тубу (до этого был только геликон, его ещё называют кавалерийский бас)

В репертуаре были торжественные марши, вальсы, фокстроты и мн.др. Духовой оркестр сопровождал колонны жителей села на демонстрациях, давал концерты на партийных, комсомольских и пионерских сборах. Жители села очень часто своих родственников провожали в последний путь под мелодии духового оркестра.

Басистом был Георгий Иванович, самый старый музыкант оркестра. Вторым по возрасту был барабанщик Александр Третьяков, который работал судоисполнителем и был ведущим актером народного театра, созданного Гумеровым и именно его спектакли «озвучивали» в оркестровой яме. Вершиной народного театра был его спектакль на сцене дворца съездов в Кремле.

    На фото ниже оркестр рядом с трибуной, на митинге по случаю 7-го ноября, наш улыбающийся барабанщик, впереди стоит Анатолий Васильевич, во втором ряду с баритоном – Малкин Владимир Сергеевич.


Это фотография на маевке, 1962 год, Малкин Владимир Сергеевич с тенором, второй справа.

    В мае 1955 года в К-Черкассы была переведена эскадрилья военно-морской авиации. При появлении летчиков, демонстрации трудящихся на площади перед ДК стали переходить в военные парады. Под руководством Анатолия Васильевича были выучены новые марши и в конце демонстрации мимо трибуны с руководством района и передовиками производства под марш «Морской король» проходила колонна красавцев в морской форме с кортиками на боку, а духовой оркестр традиционно завершал парад и проходил в темпе 70 шагов в минуту мимо трибуны.

Какое-то время в оркестре играл настоящий джазовый трубач. Он работал в составе ремпоезда, который стоял в районе станции Толкай. Играл он здорово, брал высокие ноты, изображал звуки поцелуев через трубу, различные трели, урчание и т.п. Работал молодой человек по воскресеньям в течении лета.

Когда в ДК приобрели контрабас, а играть на нем никто не умел, Малкин Владимир Сергеевич играл на контрабасе чисто на слух на танцах.

Трудно было играть зимой в сильный мороз. Мундштук нужно всегда держать в варежке, иначе потом могут губы прилипнуть к металлическому мундштуку. На морозе замерзает машинка – вентили, отогреть её на морозе руками почти невозможно. Чтобы исключить замерзание, машинки заворачивали своими шарфами, а когда не играли, инструмент прикладывали к груди и накрывали полами пальто. Если инструмент замерзал, то с виновника брали штраф – уменьшали плату.

 

Историко – краеведческий музей благодарит за предоставленную информацию Малкина Владимира Сергеевича, Малкину Инну Викторовну и       Черных Любовь Анатольевну.

 

Категория: Люди | Добавил: museum-kinelcherkassy (21.01.2022)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: