В его жизни был Афганистан

АФГАНСКАЯ ВОЙНА В ЖИЗНИ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА.

15 февраля – День памяти воинов – интернационалистов, исполнивших свой воинский долг за пределами отечества. В этот день, 34 года назад вывели советские войска из Афганистана. Война длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли, выполняя воинский долг, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней.

Участниками ограниченного контингента Вооруженных сил СССР стали в том числе призывники и служащие офицеры из Кинель –Черкасского района. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан они были награждены медалями и грамотами. Тех, кто служил в Афганистане и в других горячих точках мы узнаём не только по орденским нашивкам на штатской одежде… Мы узнаём их по спокойным и уверенным лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться.

Об афганской войне написано немало книг, некоторые из них мы прочитали, например, Бочаров, Г. Н. «Был и видел...», С.Алексиевича «Цинковые мальчики», но тема афганской войны до конца не изучена. Это и заставляет нас изучать историю этой войны. Чтобы выяснить, что представляла собой афганская война, мы встречаемся с нашими земляками - участниками афганской войны, ведём поисковую работу.

В фондах нашего музея хранятся экспонаты, фотографии, документы, заметки из газет и письма, которые рассказывают о солдатских буднях. Перебирая документы воинов- интернационалистов Кинель-Черкасского района, нам в руки попало письмо, от земляка Цыгельного Александра Андреевича классному руководителю Ковлягиной Галине Васильевне. Ценность письма бесспорна, здесь и биография героя, его переживания, и описания событий войны в Афганистане.

Цыгельный Александр Андреевич родился 4 сентября 1959 года. В 1969 году, в связи с переездом родителей к новому месту жительства, поступил в 4 «Б» класс Кинель – Черкасской первой         школы. Любил лыжи, хоккей, рыбалку. С детских лет мечтал стать военным музыкантом и осуществить его мечту помогали: прекрасный баянист, Белов Анатолий Петрович, а также его супруга Лидия Николаевна. Благодаря Анатолию Петровичу, Александр научился игре на баяне и был солистом школьного хора. После шестого класса пробовал поступить в Московскую Военно – музыкальную школу на военно – дирижёрский факультет.  После неудачной попытки желание стать кадровым военным стало ещё сильнее. Кинель – Черкасскую первую школу окончил в 1976 году. Читая письмо, становится известно, что по окончании школы (1976 – 1977 г.г.), Александр Андреевич работал слесарем по ремонту автомобилей, затем водителем в Кинель –Черкасском УАЦ ДОСААФ. С 13 октября 1977 года был призван в ряды Вооруженных сил СССР и направлен для прохождения срочной службы в Чехословакию. Службу проходил в должности командира автомобильного отделения, был водителем Урал – 375 Д.

В 1979 году поступил в Свердловское высшее военно – политическое танковое артиллерийское училище. По окончании учебы, Цыгельный А.А. подал рапорт с просьбой направить его для прохождения службы в пограничные войска. Так он стал заместителем командира по политической части автотранспортной роты Краснознаменного среднеазиатского пограничного округа. Затем нёс службу оперуполномоченного особого отдела КГБ СССР в Хорогском погранотряде. Пограничные войска охраняли государственную границу от бандгрупп , которые пытались совершать  враждебные акты на границе СССР.

К примеру, 8 марта 1987 года с одного из островов реки Пяндж был обстрелян одноименный город. Неизвестные, переправившись на остров, вели огонь реактивными снарядами по мирному городу. Ещё один случай описывается в газете «Самарские будни» № 14 от 29.01.1999 г.. В конце 1983 года на участке Хорогского погранотряда «секретный» заслон из сорока пограничников встретил караван с оружием. Общая численность сопровождающих его боевиков достигала шестисот человек. И «барьер» вступил в бой… Нужно было защищать приграничную территорию страны от подобных нападений со стороны ДРА, в связи с этим были введены мотоманевренные группы с единственной целью – прикрыть от нападений границу.

В 1985 году Цыгельный написал рапорт с просьбой перевести его на службу в Демократическую Республику Афганистан, где принимал непосредственное участие в боевых действиях.

Из интервью, которое он давал в 2014 г. корреспонденту газеты «Трудовая жизнь» Беляевой И.:

- В то время интернациональный долг был для нас не только словами, - объясняет свой поступок Александр Андреевич. – Мы были воспитаны в духе патриотизма и интернационализма. Уже будучи в Афганистане, я видел, что солдаты, отправляемые на Родину за какие – то проступки, воспринимали это как личную трагедию.

Как вспоминает подполковник Александр Цыгельный, при формировании подразделений, которые отправлялись в Афганистан, солдаты боролись за право отправиться на территорию военного конфликта.  И если получали отказ, обижались. Хотя знали, на что идут, это подтверждают ветераны. Шли лучшие, и не удивительно, что в пограничных войсках никогда не было дезертиров.

До 1987 года наш земляк являлся заместителем начальника 4-й погранзаставы. Задачей этого времени было сокращение потерь в войсках в ходе боевых действий за счет переговоров и привлечения на свою сторону лояльных банд противника. Командование предлагало мятежникам сложить оружие. Не всегда, конечно, но этот метод действовал.

Не обделяли вниманием и мирное население, оказывая гуманитарную и медицинскую помощь. У многих жителей кишлаков Афганистана не было современных медицинских препаратов и лечили их местные «шаманы». Например, в газете «Самарские будни» от 29 января 1999 года описан случай, когда в одном из горных кишлаков отравилась молодая афганка, её родственники пришли за помощью к пограничникам. Они просили вылечить её, а также защитить от местных лекарей, которые чуть не «залечили» больную. Когда фельдшер Пищенко прибыл в кишлак, у изголовья афганской девушки уже сидели аксакалы и совещались. Но после нескольких уколов, сделанных фельдшером, женщина стала приходить в себя.

Не смотря на результаты примирения, жизнь солдат оставалась не простой: тяжелые инфекционные заболевания, жара, плохие бытовые условия и другие трудности. Скважин с водой как таковых не было. С жаждой боролись с помощью заварки из верблюжьей колючки. Такой напиток всегда был в фляжке у каждого бойца на поясе. Невкусно, горчит, но все пили. Иначе никак, легко дизентерию подхватить. Бельё и одежду стирали в реке.

Наш герой в 1987 году покинул Афганистан, но уже в 1989 году опять оказался на афганской земле в качестве инструктора по спецпропоганде.  При выводе войск сопровождал колонну. В письме Александр пишет: - 14 февраля 1989 г. вышел с бронегруппой в сторону границы Советского Союза.

Изучая письмо, мы понимаем, высылая фото и описывая свою службу автор выполняет просьбу учителя Кинель – Черкасской первой школы:

- Зимой был в отпуске и заходил в школу, разговаривал с Каштановой Т.М., она просила для школьного музея мою фотографию и описание. Я высылаю фото, но если вдруг не понадобится школе, то прошу Вас оставить её себе на добрую память.

Проходил службу наш земляк до 2000 года, в апреле он был списан в запас по состоянию здоровья в звании «подполковника».

Цыгельный Александр Андреевич награждён орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3 степени (сентябрь 1989 г.), медалью «За боевые заслуги» (март 1988 г.), медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» (август 1989 г.). Вручены медали: «За безупречную службу»; «70 лет ВС СССР»; «От благодарного афганского народа». Вручены: грамота и знак от Президиума Верховного Совета СССР, часы от председателя КГБ СССР, знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», знак «Отличник погранвойск 1 и 2 степени» от начальника погранвойск.

P. S. Многие очевидцы рассказывают, что в те тяжелые дни войны в Афганистане, особой радостью солдат были письма из дома. А самым везучим приходили телеграммы.

И сегодня солдаты, участвующие в военной операции на Украине, ждут от нас писем, как тёплый огонёк из дома, который никогда не погаснет, согреет их сердца и поддержит боевой дух.

ЛЕКТОР – ЭКСКУРСОВОД – ФУРСА Е.Ф.

Категория: Люди | Добавил: museum-kinelcherkassy (08.02.2023)