ЭЛЕВАТОР


       Улица Элеваторная - самая маленькая улица. Несмотря на то, что на ней расположено всего 13 домов и одно предприятие, имеет она богатейшую историю. Почти до конца 20 века во всех документах писали "Дома Элеватора". Хотя юридически адрес Элеватора - станция Толкай.

      В конце 19 века там, где сейчас находиться площадка для готовой продукции кирпичного завода, добывалась глина, из которой делали кирпич для печей и голландок. Когда при необычно высоком урожае некуда было ссыпать хлеб, асфальтировали площадку и хранили зерно прямо под открытым небом.

     Кинель -Черкасская волость хоть и находится в зоне рискованного земледелия, но в начале 20-го столетия наши предки умели выращивать без тракторов и комбайнов большие хлеба, которые невозможно было сохранить на своём подворье, или продать такое количество хлеба на ярмарке. В 1912 году был построен элеватор. О том кому он принадлежал, мы не знаем, а руководил строительством элеватора, инженер по фамилии Шмитт, который затем проживал в Ленинграде, и в 1962 году, в год 50 -летия предприятия прислал поздравительную телеграмму.

      На территории элеватора кроме самого корпуса были построены склады, контора, дом хозяина, конюшня, хозяйственный склад, амбары, бетонный подвал, водяная  скважина глубиною 37 метров и дома для рабочих элеватора. Все постройки были очень добротные, строили тогда мало, но на совесть. Лес рубили по луне, сушили, срубы ставили по особой науке.

        Основная часть построек была покрыта тонким оцинкованным железом, на каждом листе которого стоял штамп "граф Шувалов". Говорят, что лист этого железа можно было сложить гармошкой, и он распрямлялся, принимал ту же форму.

       После национализации, в 1917 году, элеватор был переименован в Толкайский хлебоприёмный пункт. Постепенно территория его стала расширяться, он претерпел много изменений. Дом хозяина элеватора, который стоял около железнодорожной линии, разобрали и построили 4х квартирный дом по улице Элеваторная. Всего до национализации было построено два зерносклада, третий находился за Мельзаводом, и принадлежал семье Боянус. Его сломали в80-х годах прошлого столетия и построили из него несколько добротных домов, которые стоят и посей день.

        В конце 60х годов было принято решение о строительстве новых корпусов элеватора. Работу выполнял строй-поезд "Э-15"города Куйбышева, вел работу прораб Носков Константин Иванович. Основной корпус построенный в начале 20 века, до конца не был разобран, фундамент взорвать не удалось, настолько крепко он был залит.

         В1969 году было закончено строительство новых корпусов, и на территорию элеватора был перенесён сено-пункт, который находился рядом с железной дорогой. Каждому колхозу района давалась разнарядка на заготовку сена, фуража для погранвойск и зоопарков.

        Железнодорожная ветка вела к складу, который называли боккауз, оттуда прессованное сено грузили в вагоны. Сейчас от склада остались только железные ворота, которые строго охраняются жителями улицы, а по железнодорожной ветке идут вагоны на торговую базу и кирпичный завод.

        Там где начинается улица, почти до 90 годов 20 века находился свеклопункт, контора которого отдана под жилой дом, конюшня пустует, и почти новый транспортёр или когато-укладчик стоит под открытым небом среди  нескошенной травы, и напоминает об ударном труде работников сельского хозяйства.

      Дома, откуда идет их нумерация, выстроены в 60 годах. Улица имеет форму клина, а дома, что построены в начале 20 века, еще во времена царской России стоят по другую сторону элеватора, и еще долго будут служить людям.

      Судьба улицы тесно связана с судьбой элеватора, почти все её жители, работают на этом хлебном предприятии.   

 

 

           Краткое описание достижений предприятия

в социалистическом соревновании.

 

На базе широко развернутого социалистического соревнования в цехах , бригадах, сменах и по профессиям, коллектив Толкайского элеватора за последние два года (1951-1952 гг.) добился значительных успехов на всех решающих участках работы элеватора.

  

   24 октября 1951 г. по результатам работы за III квартал, как победителю в областном Соревновании, коллективу вручено Красное переходящее знамя руководства областной конторы "В/О Центрозаготзерно" и Обкома профсоюза, которое на протяжении года удерживается коллективу элеватора.

   

   По итогам Всесоюзного соревнования, коллектив Толкайского элеватора, начиная с I квартала 1951 г.  завоевывает первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании, так: за I квартал 1952 г. коллективу присвоена 2-я денежная премия, за II квартал 1952 г. присуждена 1-я денежная премия и переходящее Красное Знамя ВЦСПС  и Министерства Заготовок Союза ССР.

  

   Придавая делу социалистического соревнования первостепенное значение, коллектив элеватора сумел сохранить за собою на протяжении всего 1952 г. первенство Во всесоюзном социалистическом соревновании.

   За IV квартал 19520г., как и за прошедшие три квартала этого года, Коллективу элеватора присуждено Красное переходящее Знамя ВЦСПС и Министерства Заготовок Союза ССР и первая денежная премия в сумме 11.000 рублей.

 

  На основе действенного Социалистического соревнования, коллектив элеватора добился в 1952 г. значительных успехов на всех решающих участках работы.

  

   Производственная программа по операциям с хлебом выполнена на 146.2%, достигнута экономия Государственных средствах против сметы 257,7 тысяч рублей или 16,4 %, удешевлена себестоимость операции с хлебом на 21,3 %.

 

   За 1952 г. резко повышена производительность туда против плана по труду

  а) По основному аппарату элеватора на 37,5 %

  б) На погрузо-погрузочных работах на 140.5%

  в) На подработке и сушке зерна на 41.3%

годовой уровень механизации доведена до 97.5% к общему объему  выполненных  погрузо-погрузочных работ.

 

   В 1952 г. досрочно введена в эксплуатацию два кирпичных зерносклада в ёмкостью 6400 тону с экономиях Государственных средств против ? в сумме 29.5 т. р.

  

   Неослабно развивая Социалистического соревнования  между цехов, бригад, смен и по профессиям, коллектив элеватора успешно завершил 1952 г. хозяйственный склад и организованно вступил в новый 1953 г.

 

   Активно участвуя во Всесоюзном Социалистическом Соревновании, коллектив элеватора успешно справился в 1-ом квартале 1953 г. с выполнением условий Всесоюзного Социалистического соревнования: бесперебойная приемка хлеба  -100%, подработка зерна 357.7% , отпуск семян колхозам 100%, прессовка зерна  - 100%, отгрузка зерна установленных кондиций  - 100% , отгрузка сена потребителям - 100%, производительных труда - 167.3%, бесперебойная и досрочная погрузка-разгрузка к общему вагонообороту 32.2%, выполнение плана Механизации  погрузо- разгрузочных работ - 102.4%.

 

   Коллективом досрочно на 23 дня закончена инвентаризация хлеба в объёме 24637 тонну, обеспеченна полная сохранность Государственного хлеба и при напряжённой смете - сэкономленную - 15.1 т.р. Так же успешно коллектив элеватора справился с выполнением условий Всесоюзного Социалистического соревнования во II квартале 1953 г. : досрочно закончил ремонт и дезинсекцию складского хозяйства, подготовку кадров к новой хлебозаготовительной компании, высоких показателей на всех других участках работы: бесперебойная приемка хлеба - 100%, подработка зерна - 101%, отпуск семеногозерна колхозам и совхозам - 100%, отгрузка зерна - 100%. Перевесил плановую выработку на одного грузчика на 45%, выполнил план Механизированных погрузо-разгрузочных работ на 100.7%.

  

   В результате настойчивой борьба за осуществление режима экономии, сэкономил - 77.9% т.р. Государственных средств.

   

   За высокие производственных достижения, коллектив элеватора за          II квартал 1953 г. удостоил 2-ой Всесоюзной премии в сумме 8400 т.р.

  

   Не сужая темпов в социалистическом соревновании, коллектив элеватора образцово справился с хлебозаготовительной компанией 1953 г., провел ее в сжатые сраки на высоком организованной уровне.

 

  В 4-ом квартале 1953 г. коллектив элеватора закрепил свои производственные достижения, добился высоких показателей на всех участках работы и в частности: по сушке зерна 132.2%, подработке 176.5%, очистка семян 100%, отгрузка зерна 104.9%.

 

   Коллектив обеспечил сохранность государственного хлеба, снизил себестоимость операции с зерном и сэкономил в этом квартале 50.7 т.р.

  

   Средства, отпущенные на мероприятия по технике безопасности и охране труда в сумме 21.3 т.р. Элеватор освоил на 100%, как и в прошлые кварталы года, трудовая дисциплина находилась на высоком уровне.

       

   Благодаря действенного Социалистического соревнования, коллектив элеватора в 4-ом квартале 1953 г. успешно выполнил условия по Всесоюзному соревнованию, за что ему присвоена 2-ая Всесоюзная премия в сумме 8400 р. и снова сохранено по годовым результатам работы переходящее Красное Знамя руководства Куйбышевской областной конторы "В/О Заготзерно" и Обкома профсоюза.

  

  Коллектив элеватора неуклонно выполняет решения XIX съезда партии в деле широкого развертывания соревнования на всех участках Социалистического строительства. В результате действенного социалистического соревнования коллектив элеватора в 1-ом квартале 1954 г. досрочно выполнил план отгрузки, добившись при этом досрочного высвобождения вагонов на 52.5%, своевременно справился со всеми нормативными Заданиями областной конторы. Выполнил план грузооборота на 124.4% , повысил производительность труда по основному аппарату на 45.6%, грузчиков на 19.4%, сокращены фактические расходы против сметы на 60341 р. или на 18.3%. рабочим и служащим элеватора по Итогам Всесоюзного Социалистического соревнования за 1-ый квартал 1954 г. ВЦСП и Министерствам заготовок СССР присуждена 2-я денежная премия в сумме 7200 р.

  

  Выполняя условия 2-ого квартала 1954 г. об укреплении хозяйственно-финансовой деятельности элеватора, коллектив элеватора выполнил план объемных работ на 117.7% со снижением себестоимости одной тонны на 21р 3к. Или 25.5%, при этом-же достигнута экономия Государственных средств против сметы 35582 р. в этом числе по основной зарплате  9193 р. или 9.17%. успешно справился во 2-ом квартале с/г с подготовкой технической базы к приему хлеба урожая 1954 г. ёмкостью 37504 тоннты выполнил план дезинсекции и газации зернохранилищ в объеме 19134 т. и добился при этом экономии денежных средств по текущему ремонту на 6.4% по  дезинсекции  на 27.4%. за что коллектив элеватора удостоен по Всесоюзному Социалистическому соревнованию 2-ой денежной премии в сумме 8400 р.

 

  Коллектив элеватора справился с выполнением задач, стоящих перед ним в 3-м квартале 1954 г. В установленный срок проведена подготовка кадров и ремонт технической базы, продумано составлен план размещения зерна нового урожая этого года. Организованна массовая приемка хлеба от колхозов и совхозов, без единой жалобы со стороны хлебосдатчиков, а так же размещения хлеба, поступившего по жел. дор. Из восточных регионов в большом качестве. Обеспечена сохранность зерна и в результате выполнен оперативный план оздоровительных мероприятий на 284.1%, отгрузка зерна и продукции на 103.2%. Достигнута экономия Государственных средств против сметы 35800 р. снижена себестоимость сушки зерна на 26%, по погрузо-разгрузочным работам достигнута экономия против общих затрат по плановой стоимости 7600р. Или ?% и автогрузперевозками 600 р. или 9%, выработка на одного грузчика превысила на 48%, на подработке зерна на 194.6%.

  

   Коллектив элеватора выполнил в 3-м квартале 1954 г. условия Всесоюзного Социалистического соревнования и получил по решению ВЦСПС и Министерства заготовок СССР 2-ю денежную премию в сумме 8400 р.

  

   Коллектив рабочих и служащих элеватора, как и в прежние года, на базе широко развернутого Социалистического соревнования принимал в 1955 г. энергичные меры к укреплению финансово- хозяйственной деятельности элеватора и в результате этого добился экономии Государственных средств по издержкам обращения в сумме 203.9 т.р. или 15.5% к смете.

 

   Уровень механизации, на погрузо-разгрузочных работах достигнут до 96.9% при плане 92%, что позволило довести годовую погрузку на одного грузчика до 11280 тон.

 

    За 1955 г. достигнута экономия производственного топлива в условных единицах 126.4 тон. или 34.3% к норме.

 

   Годовой план оздоровительных мероприятий с хлебом выполнен. По  подготовке зерна на 106.3% по сушке зерна на 159.8%.

 

    В 1955 г. погружено-выгружено 1142 вагона из них:

досрочно 22.6% и в срок 73.4%

  

         Производительность труда за 1955 г. выражалось:

По основному персоналу 102.8%

Категория: Места | Добавил: museum-kinelcherkassy (25.11.2019)
Просмотров: 1017 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: