Улица Ефремова
Рассказывая об отдельных улицах и переулках, мы как бы раскрываем портрет Кинель-Черкасс в целом. У каждой улицы есть своя биография, расположены интересные постройки, живут замечательные люди, происходили или происходят исторические события. По данным Самарского Государственного архива в 18 веке большинство улиц и переулков, носили имя того или иного купца или зажиточного крестьянина. Например: Нестереов проулок, Жигалкин проулок, Ястребов проулок, Битов проулок или Базарная улица, которая выходила к Базарной площади. В20 веке появились новые и довольно-таки красивые названия: улица Лесная, Луговая, Озерная, Фруктовая, Островская, Зеленая, Солнечная, Садовый переулок, переулок Ягодный. Есть улицы названия которых связаны с революционными событиями начала 20 века : улицы Революционная, Красноармейская, Алферова, Татаринцева, Ефремова. Не забыли мы и про русских писателей и поэтов. У нас есть улица Пушкина, Есенина, Толстого, Чехова, Чернышевского, а в селе Прокопенки есть даже улица Гоголя. Интересно какой же след оставил Николай Васильевич в этом селе? Село Прокопенки украинское. Может это село похоже на Гоголевские «Диканьки»? Эти и многие другие загадки нам хотелось бы раскрыть в ходе работы над докладом.

Улица Ефремова Улица носит имя революционера, чья деятельность неразрывно связана с нашим селом. Место, на котором расположена улица, по рассказам старожилов называлась Большой бугор, затем стала называться Центральной и оправдывала свое название. Прежде чем попасть из одного конца села в другой необходимо выйти на эту улицу, и отсюда, можно попасть в центр села, на улицу Зеленая, на вокзал, в Сельскохозяйственный техникум. По этой улице идет дорога из Самары в Сергиевск. Улица Ефремова очень оживленная, большой поток транспорта идёт по ней. Начинается она с предприятия, которое называется «Волжские электрические сети», под юридическим адресом улица Ефремова 1. Широкая, с красивыми добротными домами улица в этом конце как будто просыпается, к середине становится все оживлённее, и по мере сужения возрастает поток машин и пешеходов. И спешит народ, кто в магазин, кто в Вознесенскую церковь, а кто просто выходит прогуляться. Красивая она, наша улица. Идешь по ней в солнечный июльский денек как по зеленому тоннелю -тополя стоят зеленой стеной ,и такое впечатление ,что дорога выходит прямо к лесу, а когда вы идете вниз по улице зимним утром, обратите внимание ,какой вид открывается на Вознесенский храм ,как контрастно- ярко возвышаются купола церкви над покрытыми инеем деревьями .Улица как будто уходит в даль, а вместе с ней и наши мысли о прошлом, кажется ,что совсем недавно здесь была грунтовая дорога ,а на месте парка –котлован ,в который сваливали мусор.

Шуваева Надежда Петровна вспоминает, что раньше здесь ездил грушатник и собирал старую ветхую одежду , раздавая взамен свистульки и гребни для волос ,а в одном из домов собирали утиль-сырье.

По нечетной стороне напротив парка стоит ничем не приметный жилой дом, который до революции принадлежал зажиточному крестьянину. В этом доме в 50-ые годы находился молокозавод. Жители этой улицы вспоминают, что там делали мороженное, которое продавали –20 копеек за стаканчик. В самом конце улицы находился хозяйственный магазин, на территории которого продавали керосин для примусов и керогазов. Сегодня улица заасфальтирована, ярко освещена, есть пешеходная дорожка и невозможно представить, что когда-то это была пыльная неосвещенная улица. Неузнаваемо изменился её внешний вид.
Категория: Места | Добавил: museum-kinelcherkassy (22.03.2017)
Просмотров: 131 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]