Улица Ленинская


В конце 19 начало 20века место, где расположена часть этой улицы, имело красивое название Большой Лиман. Название возникло не случайно, так как весеннее половодье затопляло часть улицы и луга, простиравшиеся до Громова леса и Мартынова оврага. И сейчас жители этой улицы по весне беспокоят грунтовые воды, подтапливая погреба и низины. Дома на этой улице в начале 20 века были справные, жили здесь священнослужители, зажиточные крестьяне, купцы, торговавшие хлебом. Особенно большую прибыль получали жители во время базаров, которые были по понедельникам, и ярмарок регулярно проходивших три раза в год. Торговые люди останавливались здесь на постой, и по количеству лошадей можно было определить, большой ли будет базар.
Воспоминания старожилов донесли до нас следующие исторические сведения: на пожарной каланче расположенной здесь, в зимнюю непогоду густым басом на всю округу гудел колокол, для путников идущих из сел Семеновка, Кабановка, Сарбай, и этот звон спас не одну жизнь. А над школой, где сейчас расположен учебный комбинат, в сильные морозы вывешивали красный флаг, и все понимали – занятия отменяются.
Там, где сейчас находится милиция, до революции была Троицкая церковь. В этой церкви был самый большой приход. После 1917 года с нее сняли колокола, убрали купола, а здание стало называться клубом «Родина», в котором демонстрировались фильмы, проводились собрания, митинги, собирались первые пионеры, комсомольцы. Наши односельчане помнят, как в этом здании в 1956 году выступал Ворошилов.
Вначале улицы Ленинской находилось здание вечерней школы. В 1918 году здесь находился волостной комитет. Во время Чапанного бунта в этом доме погибла семья революционеров Алферовых. В 20-е годы здесь же находилась кутузка, то есть тюрьма.
Старожилы села вспоминают, что в 1928 году сидели там мужики из Ерзовки, выступавшие против создания колхозов, Дашка-душегубка, погубившая своего мужа, попадали туда люди и за мелкое хулиганство. Затем в этом здании находилась семилетняя школа.
Угол улицы Ленинской и Красноармейской украшает здание магазина «Арбат», повторяющее стилистику деревянного здания, принадлежащее в начале 20-го века частному лицу. В народе его называли «игральным домом», в котором находилась бильярдная, винная лавка. Попова Мария Федоровна 1918 года рождения вспоминает, что ее бабушка мыла полы, убирала на кухне в этом увеселительном заведении. В середине 20-го столетия в этом здании находился райисполком.
Улица Ленинская сегодня – улица контрастов: рядом с современными домами стоят дома прошлого столетия, некоторые из них были выстроены в конце 19-го века, а на одном из домов сохранилась жестяная реклама страховой фирмы «Саламандр» 1886 год.
Там, где улица берет свое начало, прямо от моста, жизнь просто бьет ключом: большое количество пешеходов, машин, магазинов, которые растут, как грибы. Это хороший знак - значит растет благополучие Кинель-Черкасс. В середине улица немного затихает, не смотря на то, что здесь находится пожарное ДЕПО, отделение вневедомственной охраны, историко-культурный центр, храм Бориса и Глеба. Улица становится чуть шире и уходит все дальше и жизнь ее течет размеренно и неторопливо. Выйдя по этой улице за околицу, хочется вздохнуть полной грудью и удивиться: какая же красота кругом. Дорога ведет к лесу, у подножья которого журчит один из родников нашей необъятной родины.

Категория: Места | Добавил: museum-kinelcherkassy (12.04.2017)
Просмотров: 73 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]