Крыгин Михаил Петрович

Родился 25 июля 1918 г. в бедной многодетной крестьянской семье в селе Кабановка,  Кинель-Черкасского района.

В мае 1939 года Михаил Крыгин был призван в армию. Во Владивостоке он окончил курсы младших командиров и встретил войну в должности помощника политрука на батарее 68-го  зенитного артдивизиона Уланского базового района ПВО флота. В апреле 1943 года двадцатилетний Крыгин написал рапорт в особый  отдел НКВД с просьбой зачислить его в оперативные работники, чтобы вести борьбу с диверсантами и шпионами. После окончания краткосрочных курсов он стал оперуполномоченным отдела контрразведки СМЕРШ Владимиро-Ольгинской военно-морской базы Тихоокеанского флота. Вскоре Михаила перевели на службу в СМЕРШ островного сектора береговой обороны Владивостокского морского оборонительного района ТОФ на остров Русский.

Свой главный бой двадцатисемилетний лейтенант Михаил Крыгин принял 13 августа1945 года.  С группой десанта он участвовал в операции по захвату корейского порта Сейсин, бывшего крупной базой снабжения и эвакуации японских войск. В бою Крыгин показал пример бесстрашия и мужества. Он двенадцать  раз поднимал бойцов в атаку на врага, пока не пал смертью героя.

Прах Михаила Крыгина покоится в братской могиле на одной из центральных улиц города Сейсин (КНДР). За проявленные бесстрашие и героизм в борьбе с японскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года лейтенанту Крыгину Михаилу Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Музей имени Героя Советского Союза Михаила Петровича Крыгина «Мое Отечество»  открыт на его  родине в с. Кабановка 24 июня 2000 года.  В музее созданы и работают  экспозиции «Как не любить нам эту землю» - об истории села, «Быт нашего села», «Навечно в памяти народной» -посвящённая памяти наших земляков и памяти Героя Советского Союза М. П. Крыгина. Руководитель музея – Самыкина Евгения Иосифовна.

В центре села Кабановка стоит памятник герою, на улице Крыгина на доме №29 открыта памятная доска («Здесь провёл детство и юность Миша Крыгин»). Памятная доска  открыта в  г. Владивосток, на одой из главных и красивых  улиц города, которая названа его именем.

На площади «Славы» с.Кинель – Черкассы установлен памятник из черного гранита, высота – 150 см., ширина – 100 см.

Надпись на памятнике:

«Памятник Героям Советского Союза и полному кавалеру 3-х степеней орденов Славы Кинель – Черкассцам в честь 60 – летия Дня Победы».

Елисов Павел Александрович,

Крыгин Михаил Петрович,