Лукьянов Прокофий Максимович

«…Лукьянов Прокофий Максимович, родился 19 июля 1916 году в селе Красные-Ключи,  Подбельского р-на, Куйбышевской обл. По окончании общеобразовательной школы поступил в 1933г. в Бугурусланский сельскохозяйственный техникум. Техникум окончил в 1937 г. и получил квалификацию младшего агронома-полевода. С 1937 г. по июль 1941 г. работал в Подбельском  МТСе.

С июля 1941 г. по 1945 г. Прокофий Максимович Лукьянов с автоматом в руках был на переднем крае. Получил 2 контузии, 4 ранения, 2 из них-тяжелые. Врачам едва удалось спасти искалеченную руку. Но лишения не сломили,  а закалили его, и домой он вернулся кавалером орденов Славы всех 3-х степеней . Это очень весомая награда. После войны в нашей области было более 150 Героев Советского Союза и лишь 21 кавалер 3-х орденов Славы. Согласно статусу ордена, им награждались « лица рядового и сержантского состава Красной Армии, проявившие в боях за Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия». Эти лица удостаивались права присвоения очередного воинского звания , а их льготы приравнивались к льготам Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда.

После лечения в госпитале инвалидов ВОВ был избран Председателем колхоза « Гудок» Подбельского р-на. В 1952 г. работал  председателем укрупненного колхоза им. Калинина ( село Красные-Ключи) по 1959 г. С 1959 г.  из-за ухудшения здоровья перевелся на должность агронома. С 1963 г. по 1965 г. находился  на лечении в госпитале инвалидов ВОВ.

Умер 18 февраля 1987 года.

В семье Прокофия Максимовича чтут память о герое-отце, его сын оформил дома небольшой музей. В нем  хранится его китель, с  орденами Славы, медали, именные часы, военные фотографии. В историческом зале районного музея можно познакомиться с трудовой и боевой деятельностью нашего земляка.

На площади «Славы» с.Кинель – Черкассы установлен памятник из черного гранита, высота – 150 см., ширина – 100 см.

Надпись на памятнике:

«Памятник Героям Советского Союза и полному кавалеру 3-х степеней орденов Славы Кинель – Черкассцам в честь 60 – летия Дня Победы».

Елисов Павел Александрович,

Крыгин Михаил Петрович,