Осин Дмитрий Васильевич

«…Осин Дмитрий Васильевич, родился 25 октября 1912 года в селе Трудовая Солянка К-Черкасского р-на Самарской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, работал в колхозе. В Красную Армию  был призван в  1934 г. В 1940 году окончил курсы усовершенствования командного состава. Умер 22 сентября 1987года в с. Анастасиевке Ростовской области.

На фронт Дмитрий Васильевич попал в марте 1942г. Стрелковый полк, в который зачислили офицера Осина Д.В., вел тяжелые бои с гитлеровцами.

Много раз водил в атаку своих бойцов.

К тому времени, когда гвардии капитан Осин Д.В. привел свой батальон к Ордеру, он был награжден медалью «За отвагу», двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.  Батальон 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии Осина Д.В. первым в полку, погрузившись на лодки ,3 февраля 1945 г. форсировал реку Ордер и захватил плацдарм на западном берегу. Когда силы батальона, в основном, сосредоточились на западном берегу, Осин Д.В. повел их в атаку и расширил плацдарм. Несколько дней отбивал натиск озверевших фашистов батальон Осина Д.В.. Но советские воины выстояли. Выстояли и победили, чем обеспечили форсирование реки другими подразделениями полка. Дмитрий Васильевич был ранен, но не покинул поле боя. Собрав последние силы, продолжил руководить батальоном.

За мужество и героизм, проявление при формировании Ордера и удержании  Одерского плацдарма, гвардии майору Осину Д.В. 24 марта 1945 г. (он стал к тому времени майором) было присвоено звание Героя Советского Союза и вручен орден Ленина.

В 1947 г. гвардии майор Осин Дмитрий Васильевич уволился в запас. Жил в селе Анастасиевка Матвеево-Курганского района Ростовской области. Работал в райисполкоме, затем возглавлял колхоз.

На площади «Славы» с.Кинель – Черкассы установлен памятник из черного гранита, высота – 150 см., ширина – 100 см.

Надпись на памятнике:

«Памятник Героям Советского Союза и полному кавалеру 3-х степеней орденов Славы Кинель – Черкассцам в честь 60 – летия Дня Победы».

Елисов Павел Александрович,

Крыгин Михаил Петрович,