Главная » 2015 » Апрель » 24 » Герои-земляки
07:29
Герои-земляки

     Они были обычными парнями, такими, как тысячи других, живущих в нашем районе. У каждого были свои мечты и свои цели, а ещё, было то, что объединяло их – любовь к своей малой Родине и непоколебимое чувство долга перед ней.

     В великую Отечественную Войну, звания героя Советского Союза были удостоены несколько наших земляков, но знает ли кто-нибудь из односельчан, за что нашла этих людей столь высокая награда, и какова цена их подвига?! В историко-краеведческом музее Кинель - Черкаского района хранятся копии наградных листов этих людей, мы, сотрудники музея прочли их с внимательностью, трепетом и огромной благодарностью к тем, кто защитил наше прошлое, настоящее и будущее! В преддверии  годовщины победы над фашизмом, мы хотим познакомить читателей с описаниями подвигов, которые совершили люди, подарившие нам мир.

 

«Елисов Павел Александрович,

Год рождения-1923, русский, член ВЛКСМ с 1938 года. В Красной Армии с 1942г.

4 Украинский фронт с февраля 1944 г.

Звание - лейтенант. Должность-командир взвода автоматчиков 105-го стрелкового

полка 77-й стрелковой Симферопольской дивизии.

Ранения и контузии в отечественной войне не имел. Был призван К -Черкасским

РВК,  Куйбышевской обл. Домашний адрес – Куйбышевская обл., с. Кинель –

Черкассы, ул.  Крестьянская – 9.

      «Герой Советского Союза».

       Умер 07.06.1987 года в Москве.

      7 мая 1944 года на подступах к городу Севастополю на Сапун-Горе, противник сосредоточил сильный артиллерийский миномётный огонь и не давал продвигаться нашим подразделениям. Командир роты автоматчиков поставил задачу лейтенанту Елисову пробраться в боевые порядки противника и уничтожить расчёты двух миномётных и пулемётной точки противника, под градом осколков и сильного пулемётного огня.

     Елисов с двумя бойцами прорвался вплотную к неприятельским огневым точкам и уничтожил их расчёты, тем самым дал возможность продвигаться пехоте. При уничтожении расчётов, противник 3 раза пытался контратаковать группу смельчаков, но благодаря смелости и отваге лейтенанта Елисова все контратаки были отбиты…»

 

 «Майдан Марк Степанович, уроженец села, Труд-Солянка. Рядовой. Стрелок 433 стрелкового полка 64 стрелковой Могилевской дивизии. 1913 года р. Русский. Б/партийный. С 1.09.1943 г.-западный фронт , с 27.05- 2-й Белорусский фр. Ранен 14.07.1944 г. Присвоено звание «Героя Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Постоянный домашний адрес : Куйбышевская обл., К- Черкасский р-он, село Трудовая Солянка.

Умер от ран 10 февраля 1945 года.

 

14 июля 1944 года, в составе группы воинов 2-го стрелкового батальона, под сильным огнём врага вплавь переправился на западный берег реки Неман, отвоевал плацдарм в 50 метров по фронту и столько же в глубину. На занятый ими небольшой клочок земли последовали одна за другой двенадцать контратак немцев, которые старались, во что бы то ни стало сбросить в реку горстку советских воинов. Отважные храбрецы, как один решили биться до последнего вздоха, не уступая фашистам ни вершка советской земли. В девятую контратаку шло до 150 немцев, но семь героев-воинов встретили их ураганным пулемётным и автоматным огнём. Рядовой Майдан М.С. из своего автомата уничтожил около 25 гитлеровцев. Враг не выдержал, оставил на поле боя около 80 человек солдат и офицеров, откатился назад. Последняя атака немцев особенно была яростной:300 немцев во весь рост лавиной двигались на позиции мужественной семёрки, но никто не дрогнул, семь отважных воинов выстояли против трёхсот гитлеровцев и удержали захваченный рубеж, уничтожив при этом более 150 солдат и офицеров противника…»

 

«Малышев Виктор Александрович, уроженец посёлка Тимашево.

1923 года рождения, русский, контузий и ранений в ВОВ не имеет. В Красной Армии с января 1942 г. Призван Акмолинским ГВК ,Казахской ССР. Звание- Гвардии сержант, должность – Командир отделения ст. пулеметов 300 гв. сп. Адрес- Куйбышевская обл., ст. Тимашево.

«ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

Умер 22 декабря 1993 года в г. Зеленограде Московской области.

     22 июня 1944 года получил приказ переправить вплавь в плавательных костюмах шесть плотиков с чучелами с целью вызвать на себя огонь противника, который засекался и подавлялся нашей артиллерией .Однако, часть плотиков была разбита финской артиллерией и плоты не могли быть спущены на воду. Тогда, гвардии сержант Малышев принял самостоятельное решение. Он вскочил на первую поднесённую к воде лодку и стал грести ее к берегу противника. По лодке был открыт сплошной миномётный огонь.

     Выскочив на берег противника, Малышев стал расстреливать финнов из своего автомата и продвигаться к траншеи противника. Задача поставленная перед ним, была выполнена…»


«Крыгин Михаил Петрович :

Родился 25 июля 1918 года в бедной многодетной крестьянской семье в селе Кабановка.

    В мае 1939 года Михаила призывают в армию. Во Владивостоке он окончил курсы младших командиров и встретил войну в должности помощника политрука на батарее 68-го зенитного артдивизиона Уланского базового района ПВО флота. В апреле 1943 года Крыгин написал рапорт в особый отдел НКВД с просьбой зачислить его в оперативные работники, чтобы вести борьбу с диверсантами и шпионами. После окончания краткосрочных курсов он стал оперуполномоченным отдела контрразведки СМЕРШ Владимиро – Ольгинской военно-морской базы Тихоокеанского флота. Вскоре перевели на службу в СМЕРШ островного сектора береговой обороны Владивостокского морского оборонительного района ТОФ на остров Русский.

    Свой главный бой двадцатисемилетний лейтенант Михаил Крыгин принял 13 августа 1945 года. С группой десанта он участвовал в операции по захвату корейского порта Сейсин, бывшего крупной базой снабжения и эвакуации японских войск. В бою Крыгин показал пример бесстрашия и мужества. Он 12 раз поднимал бойцов в атаку на врага, пока не пал смертью героя.

     Прах Михаила Крыгина покоится в братской могиле на одной из центральных улиц города Сейсин(КНДР). За проявленные бесстрашие и героизм в борьбе с японскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года лейтенанту Крыгину Михаилу Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

«Гаврилов Владимир Яковлевич, уроженец посёлка Тимашево.

1908 г. р., русский. Партийность-член ВКП/б/ с 1929 г. Имеет легкое ранение.   

Звание – майор . Должность и часть- командир 804 БАП, 293 БПД, 1-го Бомбардировочного авиационного корпуса.

Представлен к званию ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Постоянный домашний адрес – Куйбышевская обл., поселок Тимашево, ул. Рабочая дом15.

     16 января 1943 года получил задание – с пикирования уничтожить войска и технику противника в пунктах Алексейково, Бурцево.

    Группа майора Гаврилова под сильным огнём противника звеньями вошла в пикирование и точно поразила заданную цель. При выходе из пикирования в самолёт майора Гаврилова попал крупнокалиберный снаряд, в результате чего управление рулями было заклинено, самолёт загорелся и вышел из строя. Противник атаковал горящий самолёт, стремясь добить его, но экипаж не теряя мужества, смело вступил в бой с истребителями противника.

     Майор Гаврилов в этих условиях проявил исключительную волю и находчивость, рискуя жизнью всего экипажа, так как горящий самолёт ежесекундно мог взорваться, воспользовался единственной возможностью управления самолётов – газом моторов и вывел подбитую и горящую машину с территории противника.   В связи с тем, что подбитый и горящий самолёт находился над территорией  противника, Гаврилов не  мог вместе с экипажем путём прыжка на парашютах покинуть самолёт, но проявляя мужество 

     В этой борьбе сумел довести самолёт на нейтральную зону, тем самым спас и жизнь, и честь экипажа. Самолёт был посажен в семидесяти метрах от противника и Гаврилов под миномётным огнём вывел экипаж к своим…»

 Из заключения вышестоящих начальников:

     804 БАП является лучшей частью в корпусе. За проявленное мужество и героизм при выполнении боевого задания против немецких захватчиков 16.01.1943 года майор тов. Гаврилов достоин высшей правительственной награды – присвоения ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

КОМАНДИР 1 ВАК

ГЕНЕРАЛ МАЙОР АВИАЦИИ – СУДЕЦ подпись

7 февраля 1943 г.

            Присвоено звание Героя Советское союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда. Указ от 1.05.1943 г. (Архив МО СССР    ОП.793756, Д.10,Л.25-26    отп.4 экз.  Отп.Лут  11.10.63г.)

 

«Маринин Николай Андреевич, уроженец села Трудовая Солянка.

Родился 24 ноября 1914 года. Русский. Окончил 5 классов, курсы трактористов, работал в колхозе, затем – секретарем Куйбышевского райкома комсомола. В 1941 году был призван в Красную Армию и направлен на учебу в Военное политическое училище, которое окончил в 1942 г. В действующей армии –с марта 1942 г.

Погиб в бою 1 октября 1943 года. 29 октября 1945 года гвардии лейтенанту Маринину Николаю Андреевичу было посмертно присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. В селе Красная горка К-Черкасского р-на Самарской обл. установлен бюст героя. Его имя носит улица в селе.

     Батальон Маринина получил приказ форсировать Днепр, закрепиться на западном берегу и удерживать плацдарм. Под шквальным огнём Маринин во весь рост повёл свой батальон в атаку. Воодушевлённые примером командира бойцы опрокинули противника и удержали плацдарм…»

     Бессмертные подвиги наших земляков, были частью общей победы советского народа в великой битве против фашизма и одновременно залогом будущих успехов страны.

     К сожалению, в наше время, людей готовых пожертвовать собственной жизнью ради всеобщего блага встретишь не часто, но давайте помнить о том, что среди героев Советского Союза есть наши родные герои,  и на их подвигах воспитывать новые поколения.

 

«Осин Дмитрий Васильевич, родился 25 октября 1912 года в селе Трудовая Солянка К-Черкасского р-на Самарской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, работал в колхозе. В Красную Армию  был призван в  1934 г. В 1940 году окончил курсы усовершенствования командного состава. Умер 22 сентября 1987года в с. Анастасиевке Ростовской области.

  На фронт Дмитрий Васильевич попал в марте 1942г.Стрелковый полк, в который зачислили офицера Осина, вел тяжелые бои с гитлеровцами.

        Много раз водил в атаку своих бойцов.

       К тому времени, когда гвардии капитан Осин привел свой батальон к Ордеру, он был награжден медалью «За отвагу», двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.  Батальон 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии Осина первым в полку, погрузившись на лодки ,3 февраля 1945 г. форсировал реку Ордер и захватил плацдарм на западном берегу. Когда силы батальона, в основном, сосредоточились на западном берегу, Осин повел их в атаку и расширил плацдарм. Несколько дней отбивал натиск озверевших фашистов батальон Осина. Но советские воины выстояли. Выстояли и победили, чем обеспечили форсирование реки другими подразделениями полка. Дмитрий Васильевич был ранен, но не покинул поле боя. Собрав последние силы, продолжил руководить батальоном.

     За мужество и героизм, проявление при формирование Ордера и удержании  Одерского плацдарма, гвардии майору Осину Д.В. 24 марта 1945 г. (он стал к тому времени майором) было присвоено звание Героя Советского Союза и вручен орден Ленина.

     В 1947 г. гвардии майор Осин Дмитрий Васильевич уволился в запас. Жил в селе Анастасиевка Матвеево-Курганского района Ростовской области. Работал в райисполкоме, затем возглавлял колхоз.


«Лукьянов Прокофий Максимович, родился 19 июля 1916 году в селе Красные-Ключи,  Подбельского р-на, Куйбышевской обл. По окончании общеобразовательной школы поступил в 1933г. в Бугурусланский сельскохозяйственный техникум. Техникум окончил в 1937 г. и получил квалификацию младшего агронома-полевода. С 1937 г. по июль 1941 г. работал в Подбельском  МТСе.

 С июля 1941 г. по 1945 г. Прокофий Максимович Лукьянов с автоматом в руках был на переднем крае. Получил 2 контузии, 4 ранения, 2 из них-тяжелые. Врачам едва удалось спасти искалеченную руку. Но лишения не сломили,  а закалили его, и домой он вернулся кавалером орденов Славы всех 3-х степеней . Это очень весомая награда. После войны в нашей области было более 150 Героев Советского Союза и лишь 21 кавалер 3-х орденов Славы. Согласно статусу ордена, им награждались « лица рядового и сержантского состава Красной Армии, проявившие в боях за Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия». Эти лица удостаивались права присвоения очередного воинского звания , а их льготы приравнивались к льготам Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда.

     После лечения в госпитале инвалидов ВОВ был избран Председателем колхоза « Гудок» Подбельского р-на. В 1952 г. работал  председателем укрупненного колхоза им. Калинина

     ( село Красные-Ключи) по 1959 г. С 1959 г.  из-за ухудшения здоровья перевелся на должность агронома. С 1963 г. по 1965 г. находился  на лечении в госпитале инвалидов ВОВ.

Умер 18 февраля 1987 года.

     В семье Прокофия Максимовича чтут память о герое-отце, его сын оформил дома небольшой музей. В нем  хранится его китель, с  орденами Славы, медали, именные часы, военные фотографии. В историческом зале районного музея можно познакомиться с трудовой и боевой деятельностью нашего земляка.


Хальзов Виктор Степанович .

Родился 17 июля 1921 года в г. Вольск Саратовской области. Отличился под Сталинградом .Звание Героя присвоено 23 мая 1943 года. С 1960 по 1972 г. г. возглавлял Кинель – Черкасский ДООСАФ. Умер 24 июня 1985 года.




     5 Запасной авиационный полк (ЗАП)

Сергеева Т. связистка полка






     Шли первые дни войны… И первыми, кто принял на себя удар гитлеровской авиации, были наши летчики, среди них 4-й авиационный полк под командованием майора Тетмана. Но неравными были силы, и поэтому, понеся большие потери, этот полк был отведён под Воронеж. Часть его, соединённая с 164-м резервным полком, и положила начало рождения 5-го Запасного авиационного полка. Его первым командиров был Александров С.С. В октябре 1941 года 18-й Воронежский авиазавод, освоивший к началу войны выпуск штурмовиков ИЛ-2, перебазируется в г. Куйбышев. Помогали демонтировать завод и сопровождать на новое место специалисты этот полка.
     В г. Куйбышеве разместился штаб 1 штурмовой Краснознаменной Запасной авиабригады, которой командовал полковник авиации Подольский А.И. В с. Каменка-Белинская развернулся 10 ЗАП, в Чапаевске – 12 ЗАП, в Кинеле – 43 ЗАП, в Кинель-Черкассах – 5-й ЗАП (на территории СХТ с ноября 1941 г.) . Летчики 5-го ЗАПа, как и других полков, получали самолёты ИЛ-2 на новом заводе, апробировали их и затем учили навыкам полётов в боевой обстановке молодых лётчиков, только что окончивших военные училища по ускоренной программе, а также лётчиков, уже побывавших в воздушных боях и переучивающихся на новый тип самолётов.
     Работа была очень трудной и напряжённой. Лётчикам-инструкторам приходилось делать в день по 40-70 вылетов. Нужно было не только научить лётчиков в совершенстве владеть техникой боя, техникой прицельного бомбометания, но научить так побеждать врага, чтобы оставаться живыми. Хорошо учили лётному мастерству пилотов такие лётчики-инструкторы 5-го ЗАПа, как Иванов, Смыслов, Галкин, Астахов, Карпов, Комиссаров, Липовецкий и др. Многие из них первые месяцы войны прошли боевые испытания в схватках с врагом, а затем были отозваны на инструкторскую работы 5 ЗАП. Они рвались на фронт, подавали рапорты, но им говорили: «Ваша перовая здесь». И они сражались с врагом здесь, по-своему, без устали, готовя боевых лётчиков.
     5 ЗАП был лучшим по мнению командира 1 штурмовой Краснознаменной авиабригады, не только в бригаде, но одним из лучших в воздушных силах Советской Армии. И поэтому сюда неоднократно приезжали лётчики-инструкторы и специалисты из других полков, чтобы поучиться военному мастерству у лётчиков 5 ЗАПа.
     Люди, служившие в 5 ЗАПе, были очень инициативны. Когда 18-й авиазавод наладил производство 2-х местных ИЛов, то по инициативе комсорга полка Заяц С.Н. была организована школа молодых авиаспециалистов, которая готовила воздушных стрелков и радистов. Заяц С.Н. стал командиром этой школы и уже в начале 1942 г. состоялся первый выпуск курсантов этой школы. Командиром 5 – го ЗАПа был подполковник Беляков А. Н. По воспоминанием лётчиков, он был командиром строгим, решительным и отзывчивым. При исполнении своего воинского долга он проявлял мужество, настойчивость и храбрость. Несмотря на тяжёлую болезнь, он совершал на самолёте ИЛ упражнения, которые были невыполнимы для этого самолёта.
     Комиссар 3-ей эскадрильи полка Баженов Ф.В. вспоминал, что на стекло кабины отправлявшегося на фронт самолёта прикреплялась открытка. И это было лучшей агитацией. Вылетающий на передовую лётчик знал, кого он спасает, кого защищает в бою. Героически сражались стажеры 5 ЗАПа. Только 75-й Сталинградский Гвардейский авиаполк, сформированный здесь, на волжской земле дал стране 26 Героев Советского Союза, а четверым из них это звание было присвоено дважды. Лётчик Иванов Степан Сергеевич погиб, подняв новый ИЛ в небо, самолёт взорвался, не долетев до аэродрома. Самолет рухнул на землю в том месте, где сейчас расположен железнодорожный вокзал станции «Новоотрадная».  Погиб на нашей земле в 1944 году и командир звена Лобков. Выпускник 5-го ЗАПа, уроженец Чувашии, Николай Бугаков повторил подвиг Николая Гастелло.

     Идут годы… Великая Отечественная война всё дальше и дальше отодвигается вглубь истории. Мы идём в будущее вместе со своим прошлым и в этом пути с нами наша благодарная человеческая память, защитившим Отчизну и верный долг пред погибшими. Заросли травой окопы на бывших военных аэродромах первой штурмовой Краснознамённой запасной авиабригады. Приподнялся над бетонной полосой Московского шоссе, города Самара и застыл навечно в полном своём вооружении знаменитый ИЛ – 2 – памятник трудовому и ратному подвигу куйбышевцев в годы ВОВ. На территории Кинель – Черкасского СХТ находится могила командира 5 – го ЗАПа подполковника Белякова Александра Никифоровича. Ежегодно 9 мая на территории техникума проводится митинг, посвящённый Дню победы: студенты возлагают венки и цветы и чтят память павших минутой молчания.

В 2014 году в ходе поисков была найдена информация  о награждении подполковника Белякова Александра Никифоровича орденом Красного Знамени и Орденом Отечественной войны 1 – ой степени (на сайте «Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»).







Информация из фондов Кинель-Черкасского историко-краеведческого музея
Категория: Победа | Просмотров: 7581 | Добавил: museum-kinelcherkassy | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: