Главная » 2015 » Апрель » 24 » Труженики
07:29
Труженики
Зыбанов Николай Фёдорович


  
   Зыбанов Николай Фёдорович родился 14 января 1927 года в селе Винно – Банново, Кинель- Черкасского района Куйбышевской области. Его отец был хлеборобом, а мать – домохозяйкой, воспитывала 6-х сыновей. Образование у Николая Фёдоровича – 5 классов. Трудовую деятельность начал с 1939 года, работая штурвальным на 1-ом отделении з/с «Рабочий». На должность тракториста переведён в 1943 г., а в 1944 г. был призван на службу в Советскую Армию, служил 7 лет на Сахалине. После службы в армии в 1951 г. был принят на работу в з/с «Рабочий» на отделение №1 – трактористом. После службы в армии Николай Фёдорович женился, вместе со своей супругой Ларисой Васильевной воспитали 7-х детей. Сыновья пошли по стопам отца – стали механизаторами. У них было 3 сына и 4 дочери.  На полях родного совхоза Николай Фёдорович проработал до 1987 года, когда и ушёл на пенсию. В свободное время занимался домашними делами, имел личное подсобное хозяйство. В зимнее время любил ходить на охоту. Любимым занятием была рыбалка – как зимняя, так и летняя. Ушёл из жизни Николай Фёдорович 20.01.1997 г.

Иванов Николай Васильевич

   Родился 6 декабря 1921 году в селе Черновка Кинель - Черкасского района Куйбышевской области. Закончил в родном селе семилетнюю школу механизаторов сельского хозяйства с.Кинель -Черкассы на тракториста. В 1939 году по окончании начал работать трактористом в колхозе «Красная Заря». В 1941 году, получив бронь - резерв от военной службы, был назначен бригадиром тракторной бригады. Все годы Великой Отечественной войны трудился на колхозных полях от зари до зари. За добросовестное выполнение поставленных задач Правительством Советских Социалистических Республик и активное участие в колхозной жизни Николаю Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена В.И.Ленина и медали Золотая Звезда, неоднократно избирался народным депутатом Верховного Совета СССР. До конца своей жизни он трудился механизатором в колхозе «Россия» Кинель - Черкасского района, пользовался неповторимым уважением среди сельчан. Воспитал троих детей, которые живут и трудятся в разных уголках нашей родины.
   Николай Васильевич умер 12 февраля 1974 года от тяжелой продолжительной болезни.

Дмитрий Васильевич Фролов


   Дмитрий Васильевич родился 20 сентября 1912 года в с. Кинель – Черкассы Куйбышевской области. Окончив 2 класса заболел и больше не учился. В 1929 году пошел работать на Толкайскую железную дорогу рабочим. В 1934 году был призван в армию. После демобилизации в 1935 году поступил на курсы трактористов при совхозе им. К.Ворошилова (совхоз «Отрадненский») и работал там трактористом до начала войны с Германией. С 1941 г. по 1945 г. участвовал в боевых действиях, был трижды ранен. После войны поступил работать на Тимашевскую птицефабрику бригадиром тракторно-полеводческой бригады, где проработал до ухода на пенсию. Неоднократно становился победителем социалистического соревнования, награжден медалью «Трудовая доблесть». За высокие показатели в выращивании  и уборке зерновых культур был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением Золотой звезды и ордена им.Ленина.

Фёклов Иван Григорьевич


   Иван Григорьевич Фёклов буровой мастер Отрадненского управлении буровых работ объединения «Куйбышевнефть». Родился в 1935 году, в селе Лозовка  ныне Кинель-Черкасского района Самарской области. Свою трудовую деятельность начал в 1958 году помощником бурильщика в Отрадненском управлении буровых работ. Добросовестное отношение к работе, постоянное стремление повышать технические знания позволили ему за короткий срок в совершенстве освоить сложную буровую технику и технологию проводки скважин, стать квалифицированным бурильщиком. В 1963 году он стал буровым мастером. Сочетая работу с учёбой, в 1966 году окончил Сызранский нефтяной техникум. В 1967 году назначается буровым мастером в одну из отстающих бригад. Постоянно занимаясь вопросами организации труда, проявляя принципиальную требовательность к себе и к подчиненным, сумел создать дружный, работоспособный коллектив, который стал одним из лучших в управлении. В 1971 году коллектив бригады, руководимой И.Г. Фёкловым, выступил инициатором соревнования за наивысшую проходку на буровую бригаду в год. Бригада добилась высоких результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании. Ей присвоено звание «Лучшая буровая бригада Министерства нефтяной промышленности СССР». Бригада И.Г. Фёклова тринадцать раз была признана лучшей бригадой Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР. Умело сочетал работу бурового мастера с активной общественной деятельностью. С 1972 по 1977 годы он возглавлял Совет буровых мастеров Отрадненского управлении буровых работ, являлся членом ЦК профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности. Был делегатом VII съезда профсоюза нефтяников, членом его ЦК, участвовал в работе съезда научно-технического общества. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 года за большой личный вклад, внесенный в развитие нефтяной промышленности и досрочное выполнение планов и социалистических обязательств Фёклову Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». С 1975 по 1990 годы был депутатом Верховного Совета РСФСР от Отрадненского округа. В 1994 году вышел на пенсию. Жил в городе Отрадный Самарской области. В 2000 году создал и возглавил Совет ветеранов ОАО «Самаранефтегаз». Умер 7 февраля 2013 года. Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации. Почётный нефтяник. Лауреат Государственной премии СССР (1985). Награжден двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почета», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», знаками «Отличник нефтяной промышленности СССР», «Ударник IX пятилетки».
Категория: Победа | Просмотров: 1178 | Добавил: museum-kinelcherkassy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]